Минпромторг поддержит малые форматы торговли тремя законопроектами

Остановить падение несетевой розницы – главный вызов, который стоит сегодня перед Минпромторгом. Об этом рассказал Никита Кузнецов, заместитель директора департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции Минпромторга РФ в ходе дискуссии «Российский продовольственный рынок: новая реальность» на WorldFood Moscow 2017.

По его словам, нужно останавливать процесс сокращения несетевой розницы, так называемых малых форматов. Основная проблематика, по мнению Кузнецова, лежит в сфере регуляторики. «Сегодня малые форматы торговли находятся под сильным административным гнетом. Наша задача освободить их от излишнего администрирования и таким образом дать возможность развиваться», - подчеркнул он.

С этой целью Минпромторг подготовил несколько законопроектов. В частности, законопроект о рынках призван избавить владельцев рынков от излишних требований. «На этой неделе мы опубликуем данный законопроект», - анонсировал Никита Кузнецов.

Еще одно нововведение - законопроект по ярмаркам. По словам Кузнецова, нововведение позволит спокойно и предсказуемо организовывать ярмарки. «Сейчас этот процесс слишком зарегулирован на местах. Законопроект обяжет местные власти выделять некую площадку для ярмарок», - уточнил он.

Также уже внесен в правительство и готовится к рассмотрению законопроект о нестационарной мобильной торговле. «Он в ближайшее время будет внесен на рассмотрение в Госдуму», - рассказал Кузнецов.

Таким образом Минпромторг планирует остановить падение несетевой розницы. Перемены в законодательстве повлекут за собой развитие малых и средних производств в регионах, - резюмировал Кузнецов.

Источник: Информационно-аналитический портал "Retail Life"

Фото: Retailweek.ru