Комментарий Председателя правления РАЭРР А. Карпова о торговле нелицензированной продукцией ЧМ2018

Желающие изготавливать и продавать сувениры с символикой Чемпионата мира по футболу должны купить соответствующую лицензию у правообладателя.

Но петербургские производители делать этого не спешат. По словам директора сувенирной студии «Ниена» Игоря Бакланова, это не так выгодно, как кажется на первый взгляд. «Лицензия стоит очень дорого. Затраты могут попросту не окупиться. Такие случаи были во время Чемпионата мира по хоккею. Проблема в том, что реализовывать продукцию негде».

На дороговизну лицензии и проблемы с реализацией пожаловался и председатель ассоциации петербургских ремесленников Вадим Савченко. По его мнению, производителям не хватает поддержки со стороны города. «Заказ на изготовление сувенирной продукции с символикой ЧМ должен исходить от города. Мастера из нашей ассоциации могли бы полностью обеспечить Петербург сувенирами хорошего качества. У нас около ста предприятий. Но власти интереса не проявили. А делать без заказа, на свой страх и риск никто не будет».

Не получится нажиться и у тех, кто намерен торговать нелицензированной продукцией, считает Председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов. «Желающие, безусловно, будут, но разгуляться им не позволят, — рассказал Андрей Карпов. — Государство — организатор подобных мероприятий — берет на себя определенные обязательства. Думаю, контроль будет достаточно жесткий. По крайней мере, в местах наибольшего скопления туристов».

Подробнее: Счет не в нашу пользу: что ждет бизнес Петербурга от ЧМ-2018