Amazon распахнул двери магазина без продавцов

Amazon открыл первый в мире магазин без касс и продавцов. На тестирование проекта у компании ушел год. Клиент просто набирает продукты с полок, а при выходе с его счета списывается стоимость покупки. Как работает такая система? И ждать ли появления подобной инновации в России?

Инновационный магазин американского онлайн-ритейлера Amazon расположен в Сиэтле. Впервые его показали публике около года назад, но пользоваться им могли только сотрудники компании — торговая точка работала в тестовом режиме. Тогда, к примеру, выяснилось, что система некорректно отслеживала покупателей, если в магазине было больше 20 человек.

Сейчас же Amazon, уверенный в работоспособности инновационного магазина, распахнул двери для обычных потребителей. Первыми новинку смогли оценить, конечно же, журналисты.

За посетителями и товарами следят сотни сенсоров. В Amazon деталями делиться не стали, но отметили, что система способна самостоятельно обучаться, что позволило обойтись без дополнительной маркировки продуктов метками или чипами. Да и в зале все равно всегда находятся несколько сотрудников — консультанты и еще пара человек, которые работают в секции готовой еды.

Управляющий партнер LETA Capital Александр Чачава считает, что тщательно настроенная система ограждает Amazon Go от воровства: «Воровство и в обычных магазинах составляет от 1,5% до 3%. С учетом экономии на персонале, думаю, что проект Amazon даже при большем проценте воровства и каких-то вариантах мошенничества все равно будет экономически целесообразным. Технологии пока не так хороши, как хотелось бы, но уже достаточно качественны, чтобы использовать их в ритейле. В частности, они умеют распознавать и идентифицировать покупателей, не говоря уже о товарах».

Один из журналистов по договоренности с компанией попытался украсть упаковку с банками газировки, но на выходе система просто сняла деньги за покупку с его счета.

Председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов считает, что чрезмерно восторгаться инновацией рано — не исключено, что система еще проявит свои неизвестные минусы: «Вначале эксперимента в Amazon же признавали, что не все технологии оказались отработаны. То есть, по сути, сейчас произошел перезапуск проекта. Вполне возможно, что в рамках этого пилота выявятся еще какие-то потери. Сенсоры и датчики — это хорошо, но вопрос в том, как устроены системы учета, слежения и контроля».

Пока распространение таких магазинов под вопросом. В Amazon пока не знают, будет ли расширяться сеть. В России же до таких инновационных торговых точек еще далеко. В стране есть лишь один IT-гигант — компания «Яндекс», которой было бы под силу разработать подобную систему, но в ней пока не сообщали о намерении выходить на рынок потребительских товаров.

Эксперты ожидают, что офлайн-магазин будет приносить Amazon до $15 млрд в год.

Источник: www.kommersant.ru