Итоги IX Международного форума «Неделя Российского Ритейла»

С 30 мая по 2 июня 2023 года в Москве прошло одно из самых значимых и крупных отраслевых мероприятий – международный форум бизнеса и власти «Неделя Российского Ритейла», организаторами которого выступили Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и Российская ассоциация экспертов рынка ритейла (РАЭРР). Форум собрал почти 7000 посетителей и более 900 спикеров.

В рамках Форума прошло более 120 мероприятий: пленарные заседания, аналитические и экспертные сессии, деловые конференции, панельные дискуссии, круглые столы, семинары и мастер-классы.

Ключевая тема форума - "Новые возможности потребительского рынка: стратегии и пути развития", которая обсуждалась на одном из главных мероприятий Форума – стратегической сессии с участием: Виктор Евтухов (Минпромторг России), Екатерина Лобачева (Х5 Group), Руслан Исмаилов (Магнит), Татьяна Бакальчук (Wildberries), Михаил Волков (Почта России), Мария Давыдова (Детский мир), Сергей Беляков (Ozon), Евгений Мовчан (Петрович), Ольга Харламова (ПАО Сбербанк), Олег Альхамов (FM Logistic) и другие представители отрасли.

В фокусе внимания также стала пленарная дискуссия «Ритейл в кризисное время. Как адаптировать компанию?» с участием: Сергей Беляков (Ozon), Тихон Смыков, (Inventive Retail Group), Евгений Мовчан (Петрович), Денис Сологуб (Азбука Вкуса), Олег Сиднин (Магнит), Ярослав Шиллер (Х5 Group Восточная Сибирь), Андрей Павлов (Zenden Group).

Будущее регионального ритейла, точки роста, влияние федеральных ретейлеров и другие вызовы обсудили участники стратегической сессии «Региональный ритейл: помогать или не трогать?!»: Сергей Дудник (ТС «Амбар» г. Хабаровск), Елена Семенова («Первый семейный», г. Южно-Сахалинск), Валентин Глухов (ТС «Зеленая улица», г. Ульяновск), Александр Сикачина (ТС «Победа», г. Ульяновск), Даниил Сикачина (ТС «Победа», г. Ульяновск), Олег Сипетый («Аллея», «Командор», «Хороший», г. Красноярск), Михаил Климович (ТС «Красный Яр» и «Батон», г. Красноярск), Евгений Рейдель (минимаркеты «Раз Два, г. Хабаровск), Ярослав Шиллер (Х5 Group Восточная Сибирь), Андрей Плукчи (ТС «Домовой, г. Санкт-Петебрург), Елена Учайкина (ТС «Караван», г. Пенза), Виталий Насоленко («Бахетле», «Добрянка», г. Новосибирск), Владлен Максимов (Опора России), Иван Бабухадзе (СНСР), а также представители региональных органов власти: Ирина Бажанова (Архангельская область), Алексей Гусев (Республика Башкортостан), Максим Останин (Новосибирская область) и другие участники.

Всего деловая программа Форума состояла из более 100 мероприятий по разных тематическим трекам.

В рамках трека «IT в ритейле» спикеры раскрыли темы, связанные с разработкой и внедрением IT-решений, цифровой трансформацией бизнеса, защитой данных, кибербезопасностью, искусственным интеллектом и автоматизацией бизнес-процессов.

На треке Ecom представители ведущих компаний: Wildberries, Ozon, Почта России, AliExpress, Ситилинк, М.Видео-Эльдорадо, Сбермаркет обсудили тренды развития онлайн площадок и основные драйверы рынка, логистики товаров, улучшение потребительского опыта и использование новых технологий в розничном секторе.

Трек «Маркетинг» был посвящен стратегиям, привлечению клиентов, развитию бренда, использованию цифровых медиа и социальных сетей в маркетинговых кампаниях, аналитики измерения эффективности бизнес-процессов. В нем приняли участие: представители М.Видео-Эльдорадо, Лента, Эконика, 585*ЗОЛОТОЙ, Сбермаркет, Аскона, Магнит.

В рамках трека «Логистика» рассматривались вопросы эффективной организации логистических процессов, оптимизации поставок, складского хранения, транспортировки товаров, управления цепями поставок и внедрения новых технологий в логистические операции, которые обсудили представители FM Logistic, STS Logistics, Х5 Group, Магнит, ГК «СТТ», СДЭК.

Трек HR был посвящен проблемам, связанным с наймом, обучением, мотивацией и удержанием квалифицированных сотрудников, которые обсудили HR директора компаний: Спортмастер, Сбер ЕАптека, Ашан Ритейл Россия, ЦУМ, ВкусВилл, Аптечная сеть 36,6, Иль де Ботэ и другие представители.

Конгресс современной виноторговли «Wine Retail Week» прошел в 5-й раз и традиционно отличился высоким уровнем экспонентов и спикеров, представляющих ведущие винодельческие компании России. С приветственным словом к участникам Конгресса обратился председатель Союза виноделов и виноградарей России Дмитрий Киселев. Спикерами-экспертами выступили: Артур Саркисян (Союз сомелье и экспертов России), Максим Каширин (Simple Group), Анатолий Корнеев (Simple Group), Алексей Cоловьев (Ассоциация кавистов России), Эрнест Хачатурян (Luding Group), Алексей Ильин (ГК LADOGA), Елена Мельникова («Кубань-Вино), а также представители торговых сетей О’КЕЙ, Азбука Вкуса, Пятерочка, Лента, Перекресток. Вместе они обсудили вопросы регулирования и развития российского винного рынка, технические аспекты эксперимента по онлайн продаже российского вина, а также развитие отдельных категорий алкоголя. Завершил деловую программу Wine Retail Week VII Всероссийский конкурс кавистов.

Форум продолжает развиваться и в этом году впервые были представлен трек Health & Beauty. В рамках деловой программы представители Магнит Косметикс, Natura Siberica, Рив Гош, Иль Де Ботэ обсудили вопросы парфюмерно-косметического рынка, а уже в выставочной зоне бренды-производители и дистрибьюторы косметики, парфюмерии, БАДов и бьюти гаджетов представили свою продукцию для посетителей Форума.

Выставочная зона стала настоящим украшением Недели Российского Ритейла. Посетители отметили оригинальную застройку стендов большинства компаний - Сбер, «Фермерский островок X5 Group», стенд «Всегда.Да» от Хоум Кредит Банка, лаунж зона для партнеров от Газпромбанка, Тинькофф банка, а также стенд Роскачества с участием компаний-держателей Знака Качества. Более 130 экспонентов, среди которых крупные компании продемонстрировали свою продукцию и технологии, привлекая внимание широкой аудитории и создавая уникальные возможности для партнерства и сотрудничества.

В Networking Hall в разные дни форума были успешно проведены: выставка франшиз, Центр закупок сетей, а также торгово-закупочные сессии от Корпорации МСП, в которых приняли участие федеральные ритейлеры и e-commerce площадки, такие как Пятерочка, Перекресток, Лента, Всеинструменты.ру, Метро, Твой Дом, Магнит, Ozon и другие.

В Marketing Hall экспоненты и спикеры представили методы и решения в области мерчандайзинга и упаковки, с фокусом на повышение эффективности инвестиций и работу с рекламными материалами, обучением персонала, техническими аспектами и экологическими трендами.

В рамках вечерней программы Форума прошли награждения участников Retail Week Awards и конкурса Минпромторга России «Торговля России». Наградами Retail Week Awards были отмечены бизнес достижения компаний в 14 номинациях. Среди победителей X5 Group, Газпромбанк, Магнит, М.видео-Эльдорадо, Аскона, Пятерочка, Буквоед и другие. В конкурсе «Торговля России» Минпромторг наградил 205 организаций по 11 номинациям.

Форум завершился летним Кубком Недели Российского Ритейла по мини-футболу, который проводится с 2010 года. Этот турнир собрал вместе команды из ведущих компаний российского ритейла и не только, позволив им продемонстрировать свои спортивные навыки и создать благоприятную атмосферу соперничества. В Кубке приняли участие команды: Пятерочка, Азбука вкуса, Чижик, Восток-Медиа, Konfesta, Спортмастер, Red Wings, Tele2, SmartAvia, Hoff, Ntech, Газпромбанк, Роскачество, Русклимат, Ozon, X5 Group. Обладателем летнего Кубка-2023 стала компания SmartAvia, серебро и бронзу взяли Konfesta и X5 Group, соответственно.

В 2024 году форум Неделя Российского Ритейла пройдет уже в 10-й раз, отмечая значимый юбилей и подтверждая свою репутацию в качестве ведущего события в отрасли розничной торговли. За прошедшие годы Форум стал источником вдохновения, инноваций и смелых идей, которые помогают формировать будущее ритейла в России и за ее пределами.

Дирекция Форума благодарит партнеров за поддержку и помощь в организации мероприятия. Партнеры Форума «Неделя Российского Ритейла» - 2023: X5 Group, Сбер, Магнит, JTI, Кубань-вино, СБП, Восток-Медиа, Газпромбанк, Черноголовка, Profindustry, Столото, Почта России.

Все презентации спикеров и фотоотчет можно найти в телеграм канале Недели Российского Ритейла