Ирина Ратина, Российская ассоциация экспертов рынка ритейла: «ИТ в ритейле: на пороге новых вызовов»

О том, какие IT-технологии сегодня востребованы в современном розничном бизнесе и почему, рассказывает Ирина Ратина, вице-президент по работе с ИТ-компаниями Российской ассоциации экспертов рынка ритейла.

– В каких ИТ-решениях, по вашему мнению, сегодня особенно нуждается ритейл?

– Для начала хочу сказать, что, по моему мнению, любые обобщения на тему ИТ-решений для розницы абсолютно непродуктивны. Во-первых, мировая практика показывает, что ритейл неоднороден внутри себя самого, и, например, «типовой» набор решений для grocery компании будет отличаться от рекомендаций для fashion ритейлера. Fast fashion требует иного подхода, чем компания с «длинным» циклом разработки коллекций. Бурно развивающийся online-ритейл вообще нуждается в новых моделях ИТ-поддержки.

Во-вторых, довольно-таки существенное количество сетей в России и многообразие их форматов диктуют каждой сети собственную стратегию роста и развития, а значит, и стратегию развития ИТ-системы.

В-третьих, каждая сеть самостоятельно определяет принципы построения ИТ-архитектуры по взаимодействию с поставщиками и партнерами (например, FMCG компаниями), и это может оказать влияние на выбор как программного обеспечения, так и оборудования, которое является существенной статьей расходов в ИТ-бюджетах.

Однако мы можем выделить определенные тренды – они связаны с развитием систем самообслуживания, появлением программных средств для предотвращения потерь от мошенничества, развитием онлайн-инкассации и т. д. Также, несомненно, развивается сегмент корпоративной мобильности и носимых устройств: много попыток сделать решения, которые снижают количество работы персонала на складах, в магазинах. Поставщики кассовых решений, со своей стороны, также идут в сегмент мобильных устройств, а также предлагают все больше идей по переносу бизнес-логики (например, системы лояльности) на кассовый узел.

Большинство тенденций, конечно же, продиктовано экономическими причинами. Сети пытаются контролировать и снижать издержки. В связи с этим некоторые решения, которые интересны сетям с точки зрения бизнес-потребностей, внедряются медленнее или не внедряются вообще. Например, многие компании в той или иной степени интересуются решениями в рамках Internet of Things, но типичный пример решения – электронные ценники – пока непопулярны в силу своей дороговизны.

– Изменились ли требования ритейлеров к ИТ-решениям?

– Я бы сказала, что меняется подход розницы к выбору и оценке ИТ-решений, оборудования и сервисов. Мы все чаще слышим, что «классический» долгий выбор, тестирование и «пилотирование» не соответствуют требованиям времени – теряется оперативность. А требования диктует бизнес – динамичный, конкурентный, многоитерационный.

Помимо всего прочего, давайте не будем забывать, что многие вызовы, которые напрямую коснулись ИТ подразделений, в последние годы были связаны с изменениями законодательного порядка. И тут мы должны констатировать, что ИТ-службы розничных компаний оказали существенную поддержку в разработке механизмов исполнения новых правил, в частности, ЕГАИС. Работа еще продолжается, но в целом привлечение ИТ-экспертов к дискуссии на ранних стадиях выглядит целесообразным.

– Как развиваются в ритейле ИТ-тренды последних лет – мобильность, визуализация, omni-channel? Остаются ли эти тренды нарастающими, или на смену им зародились новые?

– У меня есть собственное мнение насчет корпоративной мобильности, основанное на огромном опытереализации подобных проектов. С точки зрения мобильных решений ритейл сильно уступает компаниям-поставщикам товаров народного потребления. То, что в ритейле выглядит как перспективный тренд, FMCG компании более чем успешно применяют уже много лет. Для них торговый представитель, оборудованный смартфоном – это must have бизнес-процесса, реальное конкурентное преимущество.

Решения в области мобильной торговли выглядят очень зрелыми, поставщики предлагают не только продукты и стандартные сервисы, но и разные модели владения, а также дополнительные возможности – аналитику, сканирование и распознавание товаров на полке, расширенное геопозиционирование. Сами решения зачастую мультиплатформенные. Логистическая отрасль тоже уверенно растет в сторону мобилизации сотрудников. Очень надеюсь, что розничные сети обратят внимание на накопленный опыт. На предстоящей IT-секции «Недели российского ритейла» мы обязательно покажем лидирующие решения в области мобильной торговли, расскажем о современных подходах к работе полевого персонала.

Мне, кстати, кажется, что если бы у ритейла была реальная, ощутимая выгода от быстрой мобилизации персонала, мы увидели бы тенденциозный рост. Ритейл умеет моментально подхватывать ценные технологические тренды, особенно в сфере торгового оборудования.

Что касается визуализации, я оцениваю ситуацию как стабильную – есть спрос, но нет взрывного роста. В первую очередь системный рост в этой сфере обеспечивается развитием сетей фаст-фуда (которые в мире очень часто относят к рознице).

В будущем самые интересные подходы, видимо, появятся на стыке digital signage, интерактивной коммуникации с покупателем и интеграции с решениями для автоматизации лояльности и системой omni channel коммуникаций. Пока массовыми решения такого рода не стали. А вот интересные проекты на эту тему есть и появляются регулярно. Когда говорят об omni channel, мне на ум приходят не те компании, кто сейчас занимается подбором и внедрением решений в этой отрасли, а те несомненные лидеры, которые заранее подготовились к изменению покупательского поведения. Я не буду называть конкретные имена, скажу только, что применение этого класса решений в розничных сетях как нельзя лучше продемонстрировало, как важно предугадать IT-тренд, а не оказаться в «догоняющей» позиции.

– Насколько существенная ИТ-трансформация произошла на рынке ритейла за последние один-два года?

– Если говорить об IT-трансформации в плане инфраструктуры, я считаю, что ключевое изменение можно охарактеризовать словом «гибкость». На сегодня в этой сфере накоплен такой огромный опыт, что вариативность постоянно растет, а риски снижаются. Наверное, стало сложнее поставщикам IT-инфраструктуры, но клиенты, как мне кажется, в целом удовлетворены набором возможностей.

– Как технологии повлияли на отношения розничных сетей и потребителей, перешло ли общение покупателей и сети в новую плоскость?

– Я, честно говоря, не вижу каких-то настолько прорывных технологий, чтобы можно было говорить, что они перевели отношения сетей и потребителей в новую плоскость. Да, развивается и растет интернет-канал. Но это долгосрочный тренд. Да, появился интерактивный элемент во фронт-офисе розницы. Но существенного масштаба это явление не приобрело. Мобильные устройства и социальные сети помогают клиентам делать более осознанный выбор между предложениями разных сетей. Но системного ответа на это поведение у розницы не появилось. Несомненно одно, все сети находятся в поиске индивидуальных решений на конкретные бизнес-вызовы. У многих это отлично получается.

– Насколько востребованы новые технологические разработки ИТ-компаний? Готовы ли сети сразу внедрять современные решения, обещающие им повышение эффективности и управляемости, или зачастую решения не находят реализации на практике?

– По моему мнению, словосочетания «новая разработка» и «современное решение» сами по себе ничего не гарантируют и не должны сети ни к чему обязывать. ИТ-отрасль построена таким образом, что идет непрерывный поток усовершенствований и обновления каждого решения, и если невозможно что-то критично изменить – процесс все равно продолжается, хотя бы в мелочах. Использовать все, на чем стоит гриф «новое и технологичное» невозможно (и затратно).

Кроме того, практика такова, что зачастую существует какой-то трагический разрыв между теми, кто создает «новые технологии» и теми, кто знает, как работает розница. Многие поставщики просто не в состоянии объяснить, что лежит под обещаниями «повышения эффективности и управляемости».

С моей точки зрения, в коммерческом секторе очень дарвинистическая ситуация – есть отличные стартапы, которые завоевывают рынок в силу несомненной пользы для бизнеса (мы обязательно представим некоторые из них в рамках нашей IT-секции), и есть энтузиасты технологий и идей, оторванные от реальности, которые исчезают с рынка или живут на гранты. Я не верю, что при том количестве розничных сетей, которое у нас есть, хорошая идея не найдет своего «адресата». В основном те технологии, которые не нашли реализации на практике, действительно не являются ни прорывными, ни даже просто интересными.

Источник: b2bcontact.ru