В рамках Недели Российского Ритейла бюро коммуникаций «Рупор» провело круглый стол по архитектуре и дизайну в ритейле

9 июня 2016 года в рамках Недели Российского Ритейла бюро коммуникаций «Рупор» организовало круглый стол «Умное Торговое пространство: от книжного до автосалона». На мероприятии свои проекты в области розничной торговли продемонстрировали ведущие архитекторы и представители ритейл-сообщества. Модератором дискуссии выступила Олеся Дзюба, директор отдела исследований рынка CBRE.

Олеся Дзюба отметила, что один из центральных вопросов дискуссии, который задают себе и девелоперы, и ритейлеры, и архитекторы – как сделать торговый магазин успешным. В компании CBRE выделили ряд факторов, влияющих на популярность торгового пространства у аудитории. В первую очередь это комфорт для покупателя, правильно подобранный пул арендаторов, и эмоциональная составляющая, которая предопределяет выбор бренда. Архитектура и дизайн, отражающие эмоциональную составляющую и обеспечивающие комфорт для покупателя, играют огромную роль в любом торговом центре.

Иван Лясников, директор по маркетингу компании Pridex, рассказал коллегам о проектировании шоу-румов Audi, Miele и семейно-тематическом парке «Мастерославль». «Шоу-рум Audi – это проект-трендсеттер, который представляет собой виртуальный автосалон. При помощи айпада и специальных панелей клиент может выбрать любую комплектацию автомобиля, начиная от дисков и заканчивая цветом салона», - отметил Иван Лясников.  Шоурум, который находится в ТЦ «Никольская Плаза», является четвертым аналогичным проектом в мире и был реализован компанией Pridex в текущем году.

Особое внимание на круглом столе было уделено дизайну и архитектуре крупных торговых центров. Павел Отрощенко, генеральный директор бюро Frontarchitecture, поделился опытом организации креативного пространства на пустующих парковочных местах ИКЕА Уфа. Павел отметил, что «крупные ритейлеры испытывают проблемы в том числе и с недозагрузкой своих торговых площадей». Для компании МЕГА Уфа, после диагностики того, что многие парковочные места пустуют и не используются в должной мере, Frontarchitecture предложил универсальную трансформируемую площадку, которая представляет собой некую ярмарочную территорию, на которой есть фудтрак, развлекательные зоны, зоны для обучения и многое другое. При необходимости эта площадка снова трансформируется в парковочные места.

Денис Кувшинников, директор департамента интерьеров ABD Architects, рассказал о разработке концепции и проектировании ТЦ «Пятое Авеню», который находится на Октябрьском Поле. Проект был реализован в начале 2000-х, и до сих пор торговый центр является успешным и посещаемым. Денис Кувшинников подчеркнул: «Мы работали над самим зданием и над интерьером общественных зон, а также разрабатывали все, что касалось фирменного стиля. Одним из самых интересных моментов проекта стала интеграция фирменного стиля в интерьер. Кроме того, к несомненным удачам можно отнести цветовую гамму – черно-красное сочетание редко присутствует в торговых центрах, а у нас оно стало центральным элементом».

По мнению экспертов круглого стола, одно из перспективных направлений развития ритейла – применение аромамаркетинга. Карина Семина, директор департамента аромамаркетинга компании Florista, поделилась результатами исследования, согласно которому визуальная картинка, которую мы видим перед собой, запоминается только в 5% случаев; вкус, когда мы его пробуем – в 15%, и лучше всего человек запоминает запах. По словам Карины Семиной, «если вы применяете аромат, то ваша аудитория лучше воспринимает товары и услуги, у нее складывается хорошее настроение, покупатели проводят больше времени в торговом центре, больше тратят денег и оценивают персонал как более дружелюбный, а товар –  как более качественный».

Закрыло круглый стол выступление Евгения Бутмана, совладельца и управляющего партнера Ideas4Retail. Его компания вывела на российский рынок такие бренды как Hamleys, Cookhouse, Imaginarium, mamas&papas. По словам Евгения, «если еще в 2005-2008 и в 2010-2011 годах российские розничные сети уделяли внимание дизайну, то сейчас ситуация изменилась не в лучшую сторону». В результате высокой арендной платы в Москве очень мало крупных магазинов и торговых пространств с единым дизайном. Таким пространством стал магазин игрушек Hamleys, который открылся в Центральном Детском Магазине на Лубянке. На сегодняшний день это самый большой магазин игрушек в мире. Изучив зарубежный опыт, команда Евгения Бутмана решила пойти на интересный шаг – создать тематический парк, внутри которого будет построено пространство ритейла. Компания очень много работала с дизайном и декорациями. Евгений Бутман отмечает, что «идея сменяющихся декораций состоит в том, что вы приходите с детьми раз в два месяца в магазин и каждый раз видите что-то новое».

Проект оказался настолько удачным, что британская Hamleys выкупила права на дизайн у Ideas4Retail и создала новый бренд специально для этого магазина – Hamleys World.