«Digital TV&Video in Russia. 4К» о современном и будущем массового телевидения

13 октября 2016 года в Москве состоялась Международная конференция «Digital TV&Video in Russia. 4К», которая стала первым масштабным мероприятием в России, посвященным телевидению сверхвысокой четкости.

Организаторы конференции: Издательство «Телеспутник» и оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ». Мероприятие состоялась при поддержке Российской ассоциации экспертов рынка ритейла. Партнерами конференции выступили: телекомпания «Первый ТВЧ», холдинг GS Group, спутниковый оператор SES и компания Huawei. Техническим партнером выступила компания Sony, которая первой начала продажи 4K UHD-телевизоров в России уже в 2012 году.

В конференции «Digital TV&Video in Russia. 4К» приняли участие более 180 специалистов телевизионной отрасли, представлявшие 77 компаний из России, Великобритании, Нидерландов, Франции, Германии, США, Китая, Индии и Швейцарии.

2016.10.21 002

Пленарное заседание на тему «Формат 4К и его влияние на изменение бизнес-моделей операторов платного телевидения» открыло выступление доктора Ханса Хофмана, главы департамента медиаисследований и производственных технологий Европейского вещательного союза. Он подчеркнул, что UHD — неизбежный этап развития телевидения и переход к нему, как следующему поколению телевизионных систем закономерен. Это подтверждают две тенденции: проникновение UHD-телевизоров и повышение эффективности технологий вещания. По словам Ханса Хофмана, Ultra HD-вещание — одно из долгосрочных стратегических направлений развития телеотрасли.

Директор по маркетингу компании «Триколор ТВ» Александр Старобинец отметил, что уже у 6% абонентов оператора есть возможность смотреть 4K-контент. А вице-президент Huawei Лю Либо в своем докладе выразил уверенность, что к 2018 году в домохозяйствах России будет около 8 млн 4K-телевизоров.

Главный инженер Sky UK Крис Джонс, отвечая на главную тему пленарного заседания, обратил внимание, что только в вещательном сезоне 2015-2016 благодаря более широкому распространению премиум контента (в том числе формата 4К) при увеличении оборота на 7% (до 11,9 млрд. фунтов) операционная прибыль выросла на 12%. Он добавил, что Sky UK с августа 2016 года дважды в неделю транслируют матчи английской Премьер-лиги, в конце октября к ним добавятся гонки «Формулы-1».

2016.10.21 004

Во время второй — «технологической» — сессии, которую модерировал Евгений Соломатин, директор по развитию и член Совета директоров компании Minnova, спикеры осветили широкий круг вопросов, связанных с обеспечением доставки 4К-контента. Ее лейтмотивом стали слова, сказанные Калью Кукком, главным экспертом МНИТИ: «Мы можем принести со спутников 4К-контент в каждый дом, но нас подводит земля — подводит отсутствие телевизоров».

О настоящем и будущем домашнего 4К-телевидения в России шла речь на завершающей, третьей, сессии конференции. Модератор сессии — директор департамента ТВ и контента компании J’Son&Partners Consulting Дмитрий Колесов дал в своем выступлении развернутый прогноз развитию рынка и потребительского спроса на 4К-телевизоры. А Дэвид Уоткинс из консалтинговой компании Strategy Analytics на основе анализа мирового опыта внедрения 4К-телевидения обозначил круг проблем, которые могут встать перед российской телевизионной отраслью на этом пути.

2016.10.21 003

Участники конференции также обозначили несколько основных проблем, которые могут стать реальным препятствием на пути распространения 4К-телевидения в России: недостаточная обеспеченность российских домохозяйств UHD-телевизорами, отсутствие маркетинговых обоснований, которые убедили бы зрителя в преимуществе Ultra HD-телесмотрения, нехватка контента.

Спикерами конференции также стали представители BBC (Великобритания), Videocon d2h (Индия), международной ассоциации Ultra HD Forum, компаний Ericsson, Harmonic, Irdeto, Neotion, Eutelsat, Panasonic, HD-Media, МНИТИ, Megogo и ivi. Доклады участников будут опубликованы в ближайших номерах журнала «Теле-Спутник» и на сайте telesputnik.ru.

Контакты для получения дополнительной информации:

Тел.: +7 (812) 332-64-44

E-mail: conference@telesputnik.ru