Комментарии Председателя правления РАЭРР о росте цен на продукты
В конце осени цены на некоторые продукты в Москве выросли почти на 30%. Такие данные представлены в новом докладе Мосгорстата «О социально-экономическом положении в г. Москве».
По последним данным Мосгорстата, лидером по росту стоимости среди продовольственных товаров в столице стал чеснок – плюс 30%, на втором месте гречка – 28%, на третьем – анальгин отечественный – 27%. Вторая группа ‑ рыба лососевых пород и лимоны – отстает достаточно сильно: ценники на эти товары поднялись к концу осени 2016 на 17-14%.
Чеснок, который мы видим на прилавках магазинов столицы, в основном едет из Китая. Эта страна обеспечивает продукцией большую часть «чесночного рынка» и всей нашей страны.
«Сейчас межсезонье, а вот в сезон также везут Узбекистан и Иран. Как такового собственного промышленного производства чеснока в России нет. Есть некий продукт, но это из небольших личных хозяйств», — рассказал Председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов.
Подорожание «пришло» в Москву из самого Китая ‑ как писали СМИ, там цена на него выросла чуть ли не в три раза.
Правда, представители крупных торговых сетей утверждают, что совсем без отечественного чеснока в Москве не обходится. Так, эксперты сети «Дикси» объяснили, что переговоры о закупках чеснока они ведут с поставщиками из разных стран, среди которых есть и отечественные компании.
Но, похоже, на ценовую политику импортозамещение никак не влияет: килограмм чеснока стоит в «Дикси» приблизительно 264 рубля. В «Азбуке вкуса» он обойдется приблизительно в 1350 рублей за килограмм, а в «Перекрестке» — около 269 рублей. При этом специалисты подчеркивают, что московские цены куда ниже, чем в других регионах России.
«Логистика зачастую вся идет чуть ли не через Москву, точнее – через центральную часть России. Даже у тех регионов, которые ближе к Китаю, снабжение идет через центр. Условно – сначала туда приезжает весь товар, а потом он едет оттуда. С чесноком потенциально именно такая история», ‑ рассказывает Андрей Карпов.
О росте цен на гречневую крупу говорили весь год. Эксперты утверждают, что растут они по всей России, причем заметно.
«Гречка у нас на 100% своя. Ее больше почти никто в мире не употребляет в пищу. Цена на эту крупу зависит от производителя, а после ‑ и от переработчика. Так что цена формируется на каждом из этих этапов», ‑ отмечает Андрей Карпов.
Разброс по стоимости гречневой крупы в Москве сегодня достаточно большой: так в «Азбуке вкуса» за килограмм возьмут около 200-600 рублей, в «Перекрестке» ‑ приблизительно 130 рублей, в «Дикси» ‑ 100-130 рублей.
Цена на эту крупу могла увеличиться так заметно из-за резкого роста спроса на этот продукт в России. Эксперты не раз говорили о том, что в 2016 году страна начала потреблять в разы больше этой крупы, чем в прошлом. «Если и есть дефицит на рынке, то и добавленная стоимость тоже вносится», — добавляет Председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла.
Источник: www.moslenta.ru