Таиландский холдинг CP Group скупит фермы в Рязанской области

Компания из Таиланда Charoen Pokphand Group (CP Group) отказалась от идеи строительства мегафермы в Рязанской области, но не отказывается от инвестиций в молочное производство данного региона, сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) (партнер CP Group). Инвестиции в молочный проект останутся прежними – около 1 млрд долларов, поголовье суммарно составит 80 тысяч коров.

Сегодня компания CP Group интересуется приобретением действующей фермы или партнерства с ней. Одним из вариантов является разделение проекта на несколько средних ферм. Такой формат позволит запустить производство быстрее, чем строить сельхозпредприятие с нуля.

Холдинг CP Group инвестирует в агробизнес, девелопмент, телекоммуникации, фармацевтику, ритейл и другие направления. Тханин Чиараванон (таиландский миллиардер) и его братья владеют контрольным пакетом акций холдинга.

По словам Николая Любимова, врио губернатора Рязанской области, инвестиции CP Group – это очень большие деньги для региона. Артем Белов, исполнительный директор Союзмолока считает, что если поголовье достигнет 80 тысяч коров, то CP Group станет абсолютным лидером по производству молока в России, выпуская до 600 тысяч тонн в год.

По оценке «Ведомостей», два крупнейших производителя молока в России Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева и «Эконива» в 2016 году надоили по 220 тысяч тонн молока.