В России появился первый фермерский хаб
Первый фермерский хаб открылся на 107-м километре трассы М-2 «Крым» на границе Московской и Тульской областей, сообщает «КоммерсантЪ». По оценке издания, это аналог рынка европейского типа. Продукция на этом рынке фермерская, местная, «с указанием деревни, где она была произведена».
По словам организатора хаба, предпринимателя, председатель совета кооператива "Марк и Лев" Александра Гончарова, для небольших фермерских хозяйств главная проблема — логистика. «Продукцию надо погрузить, привезти в столицу, разгрузить, заплатить за аренду места, за холодильник, за электричество, за выкладку на прилавок, где она просто потеряется. Это большие расходы. Отдавать перекупщикам за полцены – невыгодно». Гончаров рассказал, как пробовал выходить со своей продукцией в сетевые магазины. «Их владельцы говорили: да, классные продукты, но как покупатель о них узнает? Кто оплатит рекламу на телевидении в прайм-тайм? Или поставить в магазине человека, который в магазине будет давать всем попробовать, ему зарплату платить и половину товара раздать на пробу?» Тогда предприниматель решил объединить местных фермеров с их продукцией в хабе. Но это не рынок, не навес и прилавки, а нечто большее, - подчеркнул Гончаров.
По его словам, розница – это только первый шаг. Далее - развитие опта. «Уже начали строить и планируем весной закончить хранилище. Одновременно откроем переработку корнеплодов — будем их сушить», - рассказал Гончаров. В частности, компания Гончарова уже подписала предварительное соглашение о поставках с «Нестле» и «Юнилевер».
Корреспондент «Огонька» поговорил с теми, кто продает продукцию на фермерском хабе. Они рассказали, почему работать ради чистой прибили им не интересно.
«Понимаю, как важно для людей получать экологически чистые овощи, без гербицидов и пестицидов. У меня сначала было 800 га, сейчас 108. Конкурировать по цене с агрохолдингами я не могу. А вот по качеству за моей продукцией полное преимущество», - рассказал Евгений Шутов, овощевод.
По словам Алексея Андреева, сыродела, для него это не бизнес, а дело, которое пока приносит больше удовольствия, нежели денег. «Сейчас делаю около 15 кг сыра в неделю по французским рецептам, из молока, которое покупаю у нашей кооперативной фермы. Через 2-3 месяца построю новую сыроварню», - рассказал он.
Ушел с работы в Москве и посвятил себя мукомольному делу, - это история Олега Барсукова, мельника. По его словам, партнеры делают вкусный хлеб, вареники, пасту и много других продуктов из муки его производства. «Знаю все процессы и людей, с которыми работаю, поэтому получается качественный продукт», - уточнил он.
«Сейчас возраст не позволяет работать на больших площадях, я продал землю садоводам и огородникам, себе оставил 50 соток. На них выращиваю 500 кг малины в год, клубнику, цветы. На участке у меня сейчас больше 100 колоновидных яблонь разных сортов, дают хороший урожай», - рассказал Владимир Смоленцев, фермер.
Фото: www.n71.ru