Telia продала 6,2% акций «Мегафона»

Шведский телекоммуникационный холдинг Telia Company продаст 6,2% от своего пакета «Мегафона» по 585 рублей за акцию. Таким образом, дисконт к цене закрытия на Московской бирже в понедельник (639 рублей) составит 8,45%, сообщает Интерфакс. Всего Telia продаст 38,5 млн акций «МегаФона». Общая сумма сделки составит 22,522 миллиарда рублей.

Telia Company является вторым по величине акционером «Мегафона». После сделки у холдинга останется 19% акций (до сделки было 25,2%).

По словам президента и гендиректора Telia Company Йохана Деннилинда, которые цитирует «Коммерсантъ», компания активно помогала «Мегафону» стать лидером на мобильном и цифровом рынке в России, сейчас Telia фокусируемся на скандинавских странах и Балтии, и это естественно, что компания сокращает свое присутствие в «Мегафоне». После продажи части акций Telia продолжит «конструктивное сотрудничество» с основным акционером «Мегафона».

Крупнейший акционер «Мегафона» - компания Garsdale (в ней 97,45% принадлежит компании «USM» Алишера Усманова и партнеров, оставшаяся доля - «Ростеху») с 56,3%, Megafon Investments принадлежит 3,9% материнской компании. Акции в свободном обращении «Мегафона» составляют около 14,6%.